Gastronomie

Quand on évoque la gastronomie des Deux Sèvres, le fromage de chèvre vient immédiatement à l’esprit.

Sachez qu’il n’y a pas UN fromage de chèvre. Il y a DES fromages de chèvre !

Le plus connu est peut-être le chabichou, popularisé par une ancienne candidate à l’élection présidentielle. Ce fromage bénéficie d’une appellation d’origine protégée (AOP).

Mais à côté du chabichou, d’autres existent : le Mothais-sur-feuille, la buche, le chèvre-boîte, la tome, le chèvre frais….

Au départ de Loubillé, il n’y a pas un grand trajet à faire pour découvrir toutes les richesses gustatives des fromages de chèvre.

A 4 km du bourg, un éleveur-producteur très connu, commercialise ses produits sur place mais aussi sur pratiquement tout le territoire national ( y compris à Paris dans des magasins renommés), ainsi que dans plusieurs pays européens (Allemagne, Angleterre, Belgique, Espagne).

Le chabichou

Dans les Deux Sèvres, il n’y a pas que les fromages de chèvres.

Pour vous en convaincre, nous vous proposons un petit aperçu de nos spécialités :

  • Apéritif :
    • un pineau des charentes (AOC) blanc, rose ou rouge, s’impose. Apéritif emblématique du sud Deux Sèvres, le pineau des charentes est un assemblage de moût de raisin auquel on ajoute du cognac. Ceci explique que  la zone de production du pineau est la même que celle du cognac. Cette zone, dont l’épicentre géographique est Segonzac située en “Grande champagne”, s’étend, au nord, jusqu’à quelques kilométres de Loubillé, dont certains habitants savent encore élaborer un pineau “maison” d’excellente qualité !
  • Entrée :
    • le farci poitevin,
    • les escargots en persillade  (dans la région, les escargots sont appelés “lumas”),
    • le melon charentais
  • Plat principal :
    • la fricassée d’anguilles,
    • les viandes : le chevreau à l’ail vert (à Paques), l’agneau, le boeuf issu de la race  bovine originaire de Parthenay :
  • Accompagnement :
    • Les mogettes
  • Plateau de fromages :
    • du chèvre, bien sur !
  • Dessert :
    • le tourteau fromagé (ou fromager)
    • le broyé du Poitou,
    • l’angélique de Niort,
    • la fouace de La Mothe St Héray,
    • la grimolle,
    • la pomme reinette-clochard
  • Pour accompagner un repas poitevin, laissez-vous tenter par un vin de pays charentais (IGP) blanc ou rouge.

Ne pas oublier le beurre A.O.P. du Poitou Charente dont l’un des plus connus dans notre région, est celui d’Echiré, commune située au nord de Niort.